新華社北京9月24日電(記者 肖春飛、閆祥嶺)“褲腰帶”“馬桶蓋”“秋褲樓”“三件套”……與周邊整體環境、群眾審美觀和民族文化血脈格格不入的洋派建築,近年來大行其道,不斷出現在國內多個城市,引發公眾不滿和“吐槽”。
      西方建築藝術值得借鑒,但要堅持從本國本民族實際出發,不能囫圇吞棗、盲目求洋。尤其是一些在國外都很難被允許付諸建造的怪異設計,竟然也不斷在中國大都市拔地而起。我們不否認一些國外建築設計有著藝術上的獨特價值,融入了設計師前衛獨到的視角,但不顧城市整體風格和諧,不顧傳統建築文化的傳承,不顧地域特征、民族特色和時代風貌,一些令人不忍目睹的洋派怪異建築造型大煞風景,甚至被群眾不斷冷嘲熱諷。
      應該指出的是,仔細梳理一棟棟洋派風格建築矗立的背後,有崇洋風,盲目崇拜西方設計理念和藝術標準;有長官意志,一些地方建築設計方案完全由領導幹部個人喜好決定,決策過程中沒有體現民意;有扭曲的政績觀,借助國外知名設計師的洋設計“裝門面”。對此,地方政府部門負有不可推卸的責任。
      習近平總書記24日在紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會開幕會上講話指出,優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本,如果丟掉了,就割斷了精神命脈。我們要善於把弘揚優秀傳統文化和發展現實文化有機統一起來,緊密結合起來,在繼承中發展,在發展中繼承。
      建築是凝固的歷史和文化,是城市文脈的體現和延續,建築文化的傳承也要充分體現文化自信,不能割斷民族文化血脈。我國有著悠久燦爛的建築文化,是我國傳統文化不可或缺的有機組成部分,融入天人合一、和諧自然的理念,創造出眾多經典建築,有些是世界文化遺產,更多的是我們優秀建築文化的印證。沿著歷史脈絡,秉承文化自信,我們完全可以在建築文化領域獨樹一幟,形成現代建築的中國風格、中國設計。
      盲目崇洋打造城市建築的“洋面子”,難以賦予城市面貌真正的靈魂。根植於我國曆史文化的沃土,吸取國外先進設計理念,結合社會現代需求,融匯中外,杜絕貪大、媚洋、求怪心態,牢牢確立我國優秀傳統文化的自覺和自信,才能在建築文化領域推陳出新,引領潮流,也才能真正形成具有民族文化內涵的城市新地標、新形象。  (原標題:時評:讓城市建築體現民族文化血脈)
創作者介紹

xin xin

vunlbcke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()