中新社和田8月8日電 (記者 肖欣)“通過援疆,要交朋友”,北京市援疆和田指揮部規劃發展部部長汪兆龍近日接受記者採訪時幾次強調,“通過援疆推動北京和和田兩地民眾間的交流交往和感情融合”。他還表示,第二次新疆工作座談會後正在制定新的援疆規劃方案,將突出教育、就業、幹部人才援疆和民眾交流交往四個重點,向保障民生和基層傾斜。
  根據全國對口支援新疆工作會議部署,北京市、天津市和安徽省對口援助和田地區七縣一市。僅北京4年間完成的援建項目超就過300項,投資近50億元人民幣。2013年9月第四次全國對口支援新疆工作會議和2014年5月第二次新疆工作座談會召開後,教育、就業和人才援疆成為新的援疆重點,以期解決南疆社會突出存在的問題。
  記者在各縣市都見到新落成的學校,教學樓、運動場、生活區規劃面積和設施配備與內地省份學校並無二致。據汪兆龍介紹,北京市援疆和田總投資中,超過四分之一投向教育領域,已改擴建23所中小學和幼兒園,為21所學校配備現代化教學設備,累計培訓雙語教師3200人,北京市21所重點中小學與和田學校結對。在中央對援疆工作的總體要求中,教育占比不得低於15%。
  前四年的援疆經驗表明,教育、文化交往交流和直接改善民生的醫療衛生等項目,尤其有助於促進民族交流、交往、交融,團結和融合。汪兆龍舉例說,北京市在和田開展“品牌醫療”項目,以眼科見長的北京同仁醫院派醫生自帶設備到和田,針對當地多發的地方病白內障進行篩查和手術,已經幫助450人重見光明;心外科領先的安貞醫院對12歲以下兒童心臟病進行篩查,再送到北京免費治療;針對婦女免費進行的“兩癌篩查”,已有28萬人受益;和田地區首家三甲醫院也已經落成,目前有135名和田當地醫生正在北京進行一對一導師制培訓。
  和田大棗和核桃近年在北京的年貨市場上頗具口碑,價格也略高於同類產品,當地果農藉此增收致富。這背後也有援疆支持,為重點支持和田地區現有傳統優勢產業,扶持大棗、核桃深加工種植,支持和田手工地毯、絲綢和維藥產業發展,北京已投入6.67億元產業援疆資金,實施75個產業援疆項目。在北京舉行的和田農產品大集,則在產業鏈下游解決“把產品賣到哪裡去”的問題。汪兆龍強調,“提高當地自我發展功能和造血機能”是產業援疆最終期望。
  兼任和田地區發改委副主任的汪兆龍還透露,有關方面已經將第二次新疆工作座談會中涉及到北京援疆的內容梳理為6大類、48條、68項具體工作內容,2014年全年計劃安排援建項目123件,總投資12.98億元。(完)  (原標題:北京援疆和田指揮部:通過援疆要交朋友)
創作者介紹

xin xin

vunlbcke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()