挪威女兵在吃軍用份飯 據法新社報道,挪威軍方19日表示計劃讓軍隊每周食素一日,以對付新敵人——氣候變化。軍隊將逢周一吃素食,旨在減少消耗肉食,澎湖民宿因“生產肉食嚴重助長氣候變暖”。
  星期一將被稱為“無褐藻糖膠肉日”
  在努力遏制全球二氧化碳排放量上,挪威一直處於領固態硬碟先地位。19日,為了證明全球變暖是多麼嚴重的現象,挪威軍方發言人艾斯汀宣佈,軍隊將每周吃素一日。因此,每個星期一將被稱為“無肉日”,它是挪威努力對抗全球氣候變暖的新措施。
  艾斯汀稱商務中心,挪威一個主要軍事基地早已推行每周一天素,不久所有的部隊都會跟進,包括海外部署的部隊,估計每年肉品消費量會減少150噸。他還強調說:“這並不是為了省錢,而是通過消減肉食的消費量來拯救地球。畜牧業與全球暖化大大有關,這項措施是為了保護我們的氣候。”
  挪威人均要吃上室內裝潢千隻動物
  據報道,由於全球氣候變化,引起海面冰層的不斷消退,挪威的北極熊難以捕食以致“食不果腹”,大量魚類死亡。據聯合國糧食和農業組織統計,畜牧業占全球溫室氣體排放量的18%。
  據悉,挪威人平均一生要吃近1200只動物,這幾乎相當於1147只雞,22只羊,6頭牛和2.6只鹿等。挪威軍隊的吃素努力也獲得很多民眾的支持。倡導全國周一無肉日的挪威環保組織“未來在我們手中”也表示十分支持軍方的決定。挪威的素食者還舉例說,在第二次世界大戰時,納粹德國占領並搶走了挪威人民的全部牲畜,只留下了蔬菜和糧食,但這使挪威人患心臟病和中風等疾病的幾率大大降低。二戰結束後,挪威恢復了戰前的飲食習慣,各種疾病死亡率又回升到戰前的水平。
  本報綜合報道袁金會   (原標題:應對氣候變化 挪威軍隊每周吃素一天(圖))
創作者介紹

xin xin

vunlbcke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()